27 июля 2007

Для усиления оказываемой гуманитарной помощи в Афганистане, с лета до зимы 2006 г. фирма Комацу участвовала в проекте по проведению научных исследований и опытно-конструкторских работ с целью создания машин для разминирования в Камбодже, который был организован Министерством иностранных дел Японии и Японской ассоциацией международного сотрудничества (JICS). В рамках проекта в Камбоджу была ввезена техника для разминирования, а также были направлены инженеры.

Эксплуатационные испытания на настоящих минных полях проводились, приблизительно, в течение месяца с 17 октября по 21 ноября 2006 года в Баттамбанге, близ границы с Таиландом. Общее время работы машины за этот период составило 100 моточасов, в течение которых очищена территория площадью 50 000 м2. В результате были обнаружены четыре взорванные мины. По расчетам фирмы Комацу средний темп разминирования при помощи машины Комацу приблизительно в 50 раз превысил темп разминирования вручную (темп работы одного человека).

Поскольку одной из наиболее значимых особенностей машины для разминирования является ее способность выкорчевывать кусты вместе с извлечением грунта, в котором могут быть зарыты мины, есть основание полагать, что земля на очищенном от мин участке хорошо подготовлена и уже пригодна для сельскохозяйственных и иных нужд. После замены навесного оборудования машина пригодна также для прокладки и ремонта дорог, и для строительных работ.

Ацуси Нагира, Комацу Лтд.